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簡単! こめきなクッキー

 たぶんダイエットのお供になりそうな低カロリークッキーになったと思う。
 食べ過ぎはNGだけど(笑)。

 米の粉ときな粉のクッキー (略して「こめきなクッキー」ダメ?)

 材料
  米の粉 40g  (リ・ブラン使用) 
  きな粉 40g  (今はやりの黒豆きな粉使用しました(笑))
  ベーキングパウダー 小匙1
  牛乳  大匙3  (低脂肪乳を使用) 
  ショートニング 40g
  三温糖 35g
  すりごま 適宜 (白でも黒でも)
  グラニュ糖 適宜

  余熱アリ 170度 焼き時間 20分程度 出来上がり(一口サイズで30~35枚位)

 作り方

  1 ショートニングをボールの中でクリーム状になるまで練ったら三温糖を加えて混ぜる。
  2 米の粉、きな粉、ベーキングパウダーをボールに入れたら、牛乳を入れて混ぜる。
  3 軽く混ぜて水分がしみてきたと思ったら手で纏めて丸めます。
  4 直径2.5~3センチ位の棒状に伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  5 その間に、すりごまとグラニュ糖を混ぜてバットに敷き詰めて、寝かせた生地を転がして周りにまぶす感じ。
  6 厚さを5ミリ位になるように包丁で切ります(私はこれが下手で楕円と言うかかまぼこ型になります(泣)。
  7 170で余熱しておいたオーブンで20程度焼いて出来上がり。

  冷めるとサクサクできな粉とゴマが良い風味に。

  米の粉の賞味期限が迫っていたので、なんとかしなくちゃぁと思ってやってみました。
  バターの買い置きはないし、タマゴも今夜使う分ぐらいしかないし……。
  買い物は寒いから行きたくないし……。

  って事で、あるモノだけで作ってみました(笑)。
  
  きな粉も正月の残りモノだしね……。
    
  普通のクッキーより物凄く簡単。素朴な味だったけどね(笑)。
  砂糖の量はもうちょっと加減しても良かったかも。
  甘さ控えめが好きな方は加減してみてね。
  まぶす分のグラニュ糖をやめるとか。

 
 
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theme : 日々のつれづれ
genre : 日記

プロフィール

Suzaku(珠咲)

  • Author:Suzaku(珠咲)
  • HP「ひかるあしあと
    散文詩や創作小説をメインにしています。
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