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葛餅

 昨日、60分待ちの列に並んで、再び阿修羅さんとご対面して来ました。

 相変わらずの美少年

 四天王様は猛々しく、もう、カッコイイったら

 阿修羅展は相変わらずの人気ですね。
 もうすぐ終わりだから、みんな慌てて来てるって感じもしましたが……。

 と、そんなこんなで阿修羅展のグッズ売場で、吉野葛の葛粉を買って来ました。

 葛粉と言えば、葛餅。


 作ってみよ~ん。

材料 3~4人分
 葛粉  40g
 水   240cc
 砂糖 大さじ2

 【黒蜜】
 黒砂糖 50cc
 水    50ccと大さじ2位
 
 きな粉 適量

作り方  

① 葛粉を鍋に入れて、水を入れて、まずこれを良く溶かします。

② 溶けた①を火にかけます。スパチュラや木箆で休むことなくかき混ぜます。

③ 一気に白い液体が透明の糊状に変化していくので、がんばって練り続けます。

④ ある程度2分位そのまま糊状のものを練り続け、
  流し缶なければ弁当箱とかに入れて、粗熱を取り、冷蔵庫へ。 

⑤ 黒蜜を作る
   (黒蜜は常備品ではないので、作ることにしました。ケド、正しいやり方かわかりません)
⑤‐1 
  黒砂糖と同量の水を鍋に入れて火にかける。
⑤‐2
  焦げないように混ぜ続け、弱火から中火で泡が立って煮立ってきたら火を弱め、
  少し固くなるまで混ぜ続けます。
⑤-3
  火を止めたらすぐ水大さじ2程度を一気に入れて、がーっと混ぜて冷やして出来上がり。

冷蔵庫で冷やし固まった葛餅を切り分けて、皿に盛り、きな粉、黒蜜をかけて食べました。
と、言う訳で本日のデザートは葛餅でした。
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theme : 日々のつれづれ
genre : 日記

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Suzaku(珠咲)

  • Author:Suzaku(珠咲)
  • HP「ひかるあしあと
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